標題: 害死人的一杯--《檸檬茶》
紫雲草 (草)
音樂監製

UID 30
精華 0
積分 1692
帖子 8394
金錢 1677 元
存款 6640 元
閱讀權限 100
註冊 2006-9-16
狀態 離線
害死人的一杯--《檸檬茶》

上一年的會考,相信大家都聽說過《檸檬茶》這作文題文吧!今年的會考,不知道會不會有同樣的事情發生呢?自己是今屆的會考生,因而特別害怕。這一次的作文題目,會是《凍檸樂》嗎?還是《奶茶》或者《咖啡》等什麼的?

其實我想知道,作文的意義是什麼?是一種無限際的抒發心裡感情的自由創作。但是,為什麼你們要給《檸檬茶》set了個定義呢?它為什麼一定要是一篇「以檸檬茶的本質特徵說明人生道理」的文章呢?單憑《檸檬茶》,考生們怎會知道你們要求的是一篇「以檸檬茶的本質特徵說明人生道理」的文章呢?

檸檬茶令我想起了和已故的朋友最後一次喝檸檬茶的經過,我們可以用記敘加抒情的手法去寫這杯飲品。

檸檬茶是一杯酸中帶甜,甜中帶甘的飲品,這帶給我一種特別的感覺,我們也可以用描寫加抒情文來寫這杯飲品。

檸檬茶為什麼那麼受人喜愛呢?它的起源又是怎樣的呢?我們亦可以用說明文分析。

為什麼要跟隨會考所set定的定義來「發揮」呢?就是為了得到高分吧!但是作文的真正意義就沒有了。相信有很多考生都寫了一篇名為《檸檬茶》的記敘加抒情文吧!但是我想知道,事前考試局有說明這是「以檸檬茶的本質特徵說明人生道理」的文章嗎?為什麼我們考生不能以自己的感情來寫這篇文章呢?

不是說你們set定的定義令那麼多的考生都被扣分,成績不好,而是我覺得這是沒有道理的。試問朱自清的《背影》一文,是一篇「以背影的本質特徵說明人生道理」的文章嗎?看!是一篇描寫,抒情,敘事混合的文章,得到好評的原因,不是因為他的文章乎合「以背影的本質特徵說明人生道理」的定義,而是感情真摰。

怎麼我們不能寫一篇自己喜歡的文章呢?

Youtube channel:purplecloudgrass

新的詞blog
頂部
歐聯
網絡音樂人

UID 121
精華 0
積分 308
帖子 909
金錢 6640 元
存款 3735361 元
閱讀權限 100
註冊 2006-12-21
狀態 離線
咖啡好D,話哂曾經有一陣浸溺係咖啡度...
頂部
jessicacwy88 ([jess``...//*]])
網絡歌手
WE嘩鬼后

UID 56
精華 1
積分 979
帖子 7272
金錢 67938 元
存款 7514699 元
閱讀權限 100
註冊 2006-10-3
狀態 離線
因為這是一個考試吧...
作為考生...就只能猜問題要求...
隨心寫的文章...只能留待閒時寫吧...

想起跟我說過的願望 有一些 早就被遺忘
只是流過淚的臉龐 還 有 一點點燙
頂部
愛無恨 (小愛)
音樂監製

UID 20
精華 0
積分 1270
帖子 5181
金錢 10689 元
存款 172463 元
閱讀權限 100
註冊 2006-9-10
來自 會來 去的將去
狀態 離線
我好討厭這個世界有作文試~
這個主觀的試考來幹嗎?

你可以隨時給100分我~
他也可以隨時說我0分~
考來幹嗎?
頂部
夢月影幻化 (夢月影)
經理人
睡夢中,吃著雲呢拿雪糕

UID 4
精華 1
積分 1375
帖子 3907
金錢 1459 元
存款 475049158 元
閱讀權限 180
註冊 2006-9-8
狀態 離線
講得好,所以我鍾意《凍檸茶先生》

夢月影@九個才子一隻襪

>>夢月影的詞<<
頂部
筱翹.襪
音樂總監
此用戶間歇性失靈

UID 5
精華 1
積分 1168
帖子 4271
金錢 77 元
存款 321415490 元
閱讀權限 200
註冊 2006-9-8
來自 衣櫃
狀態 離線
其實香港會考既題目,年年都係有d問題的。

頂部
愛無恨 (小愛)
音樂監製

UID 20
精華 0
積分 1270
帖子 5181
金錢 10689 元
存款 172463 元
閱讀權限 100
註冊 2006-9-10
來自 會來 去的將去
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 筱翹.襪 於 2007-10-29 12:12 PM 發表
其實香港會考既題目,年年都係有d問題的。

我想問外國係唔係都有Writing考?

同香港既分別係咩?
頂部
筱翹.襪
音樂總監
此用戶間歇性失靈

UID 5
精華 1
積分 1168
帖子 4271
金錢 77 元
存款 321415490 元
閱讀權限 200
註冊 2006-9-8
來自 衣櫃
狀態 離線
外國既writing 多d 選擇, and 多數係literature...讀完d poems or shakespeare 再問你一d 問題要你寫essays咁...

頂部